函館の蕎麦(そば)は実際美味しいの?
北海道の食材といえば魚介。烏賊はもちろんだけど、ホタテとか蟹とかも鮮度抜群。
ラーメンも名店が多いんだよね。
もちろん塩ラーメン。
でも実際に函館に住んでいると
味噌ラーメンが好きだったりする。
じゃあ蕎麦はどうよって話。
そばもいけてると思うけど
蕎麦好きの人からするとどうなんだろう。
無難な店といえば陣屋。
名店というか商品も料金もちょうどいいって感じ。
そば処はつねは函館の桔梗町にあるそば屋。
ここもふつう。
メニューにラーメン系や蕎麦と関係ない食べ物が多かったり
出前もやっているので気軽に入れるお店ってとこかな。
白っぽいそばです。
もう一軒桔梗町の大阪屋。
ここは手打ちのそば。
麺はコシが強めで
好み。
そばも太さが違う場所もまれにあるので、
手打ち感があって美味しかったです。
また他の店も見てきますね。