函館の蕎麦(そば)は実際美味しいの?

北海道の食材といえば魚介。烏賊はもちろんだけど、ホタテとか蟹とかも鮮度抜群。

 

ラーメンも名店が多いんだよね。

 

もちろん塩ラーメン。

 

 

でも実際に函館に住んでいると

 

味噌ラーメンが好きだったりする。

 

 

じゃあ蕎麦はどうよって話。

 

 

そばもいけてると思うけど

蕎麦好きの人からするとどうなんだろう。

 

無難な店といえば陣屋。

名店というか商品も料金もちょうどいいって感じ。

 

そば処はつねは函館の桔梗町にあるそば屋。

ここもふつう。

 

メニューにラーメン系や蕎麦と関係ない食べ物が多かったり

出前もやっているので気軽に入れるお店ってとこかな。

白っぽいそばです。

 

もう一軒桔梗町の大阪屋。

ここは手打ちのそば。

 

麺はコシが強めで

好み。

 

そばも太さが違う場所もまれにあるので、

手打ち感があって美味しかったです。

 

また他の店も見てきますね。

 

 

そば処大阪屋で手打ち蕎麦を愉しむ

そば処はつねの冷やしたぬき